個人情報の取り扱いについて

 日刊スポーツは、紙面、インターネットサイト「極ウマ・プレミアム」や、電子メールなどを通じてお寄せいただいた読者・ユーザーの個人情報について、「個人情報の取り扱い指針」を定め、細心の注意を払って管理運用いたします。個人情報(メールアドレス、氏名、居住地区)を本人の許可なく第三者に開示することはありません。しかし、法律や緊急時における観点から、下記の点に関しましては例外となります。ご参照ください。

(a) 法律上の要請に応じるため、または、本サイト及びその運営関係者に対する法的手続きを遵守するため。

(b) 本サイト、及び関連するWebサイトの権利または財産を保護(及び防御)するため。本サイトに関連するWebサイトのお客様、またはその他一般の人々(個人)の安全を確保するため、及び緊急で行動をとるため。

・個人情報は、日刊スポーツが、紙面企画として行う懸賞・クイズやアンケート、インターネットサイト「極ウマ・プレミアム」を通しての電子メール応募や情報交換などに伴い、利用者から提供を受けた住所、氏名、電話番号、電子メールアドレスなど個人を識別する情報です。また紙面、インターネットサイト「ニッカンスポーツ・コム」を通して得た投稿、投書など掲載や公開を前提として確認等のために提供を受けた住所、氏名、電話番号なども含みます。

・アンケートやクイズ、プレゼントなど紙面企画への応募、投稿、イベント参加、会員登録など、日刊スポーツのメディアを通じて知りえたすべての個人情報は、収集時に明記・通知した目的において使用することを原則と致します。但し、個人を特定できない統計情報または個人情報保護法が定める「匿名加工情報」等を作成し、提携企業等を含む第三者に提供する場合があります。匿名加工情報のデータベースを作成するときは、特定の個人を識別することおよび個人情報を復元することができないようにするために必要な措置をとるとともに、その作成および第三者への提供にあたって、匿名加工情報に含まれる項目を公表するなど、個人情報保護法をはじめとする法令等の定めに従い、適切にこれを取り扱います。なお、応募に対する当選賞品の発送のほか、日刊スポーツからイベント、キャンペーンのお知らせをご案内することがあります。

・収集した個人情報の取り扱いは、日刊スポーツが責任を持った適切な管理を行うとともに、外部への不正流出防止に努めています。また、その中間過程で加わる団体等に対しても、個人情報保護の趣旨徹底とその対策に努めるよう、指導・管理を徹底しています。
漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、以下の措置等を実施いたします。

1.アクセス制御を実施し、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定する
2.個人情報の取り扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な教育を実施する

個人情報の漏えい等の事故が発生した場合は、個人情報保護法および関連するガイドラインに則り、監督官庁へ報告を行うとともに、当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置および再発防止措置等の必要な対応を行います。

・日刊スポーツでは、ウェブページを通じて提供する記事等の情報が利用者のニーズに合ったものかを検証し、改善するため、アクセスデータを取得しています。データの収集にはGoogle社が提供するウェブ解析ツール「Google Analytics(グーグルアナリティクス)」を使用し、ユーザーの端末情報(IPアドレス、OS、ブラウザーの種類など)、行動履歴(アクセスした時間、ページ、訪問回数など)、単独では個人を特定できない属性情報(年代や性別など)などを取得します。データはサイトのサービス改善のために利用し、その他の目的のためには使用しません。
 なお、Google Analyticsによる利用者情報の収集を希望されない場合は、データの提供の停止(オプトアウト)を行うことができます。以下のURLよりブラウザアドオンをインストールしてください。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout (外部サイト)

日刊スポーツは、ウェブページを通じて提供する記事等の情報が利用者のニーズに合ったものかを検証し、サイトのサービス改善に生かし、コンテンツや広告のターゲティング配信を行うため、利用者情報を取得しています。データの収集には、PIANO INC.が提供する「PIANO」を使用しています。オプトアウトについては下記ページからご確認ください。
https://p.nikkansports.com/goku-uma/membership/info/piano_optout.zpl

Cookie(クッキー)の利用について

日刊スポーツでは、広告の一部を第三者企業に配信委託しています。第三者企業の広告が表示されるページを訪問した際には、第三者企業が取得したクッキー情報をもとに広告が配信される場合があります。第三者企業が取得したクッキー情報は、日刊スポーツに提供・開示されることなく、第三者企業が定めるプライバシーポリシーに則って行われます。詳細については第三者企業サイトをご覧ください。なお、サービスを無効にしたい場合は、第三者企業オプトアウトページにアクセスし、手順に従って設定をお願いいたします。

保有する個人データの開示等について

日刊スポーツは、読者・ユーザーまたはその代理人から、日刊スポーツが保有する個人データの開示等(訂正、削除、利用の停止、第三者提供の停止を含む)や第三者提供記録の開示のご請求があったときは、法令等の定めにしたがって対応させていただきます。
以上に関するご請求、ご質問等は下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。
ご来社いただいての申し出は、お受けいたしかねますので、ご了承下さい。

お問い合わせ
〒104-0045
東京都中央区築地3-5-10
日刊スポーツNEWS 個人情報お客様応答窓口
電話番号:03-5550-8802(平日10時~18時)
FAX:03-5550-8902
メール:privacy@nikkansports.co.jp(メールソフトが立ち上がります)
個人情報取扱事業者
〒104-0045
東京都中央区築地3-5-10
株式会社日刊スポーツNEWS
代表取締役社長 高田 誠
  • 2022年4月1日制定

お問い合わせ

03-5931-4114(平日10〜18時)

media_race@nikkansports.co.jp

◆ご注意 メールでお問い合わせの方は上記アドレスからのメールを受信できる設定にしてください。回答の返信メールが届かないケースが多く発生しております。ご注意ください。また、ニッカンID以外のログイン及び決済関連については、各関連会社へお問い合わせ下さい。

よくあるお問い合わせ